Las diferencias entre verduras y hortalizas

Aunque forma parte esencial de nuestro día a día, la alimentación es todavía un mundo desconocido para muchos.

Una muestra de ello, es que no conocemos las diferencias entre verduras y hortalizas. Por ejemplo, te has preguntado ¿Qué es la remolacha? ¿La patata? ¿El brócoli? ¿Son frutas, hortalizas o verduras? Aquí te contamos cómo puedes reconocer las verduras y las hortalizas.

¿Qué son las verduras?

verduras-frescas

Lo primero es saber que existen los vegetales, que engloban a todas las plantas, algas, hongos, verduras, hortalizas, cereales y frutas que pueden cultivarse, de allí, encontramos que se pueden clasificar de acuerdo a su tipo de siembra, partes comestibles, medios de conservación y color.

Muchas veces cuando hablamos de verduras creemos que hablamos de todo el vegetal, es así como lo hemos hecho toda la vida, pero, este concepto es bastante erróneo.

Las verduras, son un tipo de hortalizas, en específico, las de hojas verdes y representan solo la parte verde COMESTIBLE, que es producto de la presencia de la clorofila en las plantas.

Recuerda: Se consideran verduras a las acelgas, espinacas, lechugas, coles, apio, entre otras hojas verdes comestibles.

Tipos de verduras

Debemos tener en cuenta que los tipos de verduras se pueden clasificar por sus diferentes partes comestibles:

  • Hoja: Son la parte comestible de las verduras, su nombre se debe a su característico color verde. Algunos ejemplos son las lechugas, acelgas o todos los tipos de coles.
  • Tallo: Es la parte del cuerpo que le da soporte a las hojas. Los espárragos, el apio o el puerro son tallos tiernos que se consumen en muchas recetas.
  • Inflorescencia: Son las ramas o flores que se originan en un tallo, el brócoli, la alcachofa y la coliflor son inflorescencias muy ricas en proteína y vitaminas.
  • Cormo: Trozo de tallo grueso.
  • Rizoma: Es un trozo de la verdura que se divide en varias partes, el más conocido por todos es el jengibre.
  • Raíces: Hace referencia a las raíces alimenticias abarcando cualquier parte subterránea y comestible de las plantas. Son ricas en hidratos de carbono, azúcar y almidón. Entre ellas destacan la remolacha, cúrcuma, rábano, patata, entre otros.
  • Semillas: Abarcan las legumbres inmaduras o verdes, guisantes, habas, judías verdes y la soja.
  • Hoja: Son la parte comestible de las verduras, su nombre se debe a su característico color verde. Algunos ejemplos son las lechugas, acelgas o todos los tipos de coles.
  • Tallo: Es la parte del cuerpo que le da soporte a las hojas. Los espárragos, el apio o el puerro son tallos tiernos que se consumen en muchas recetas.
  • Inflorescencia: Son las ramas o flores que se originan en un tallo, el brócoli, la alcachofa y la coliflor son inflorescencias muy ricas en proteína y vitaminas.
  • Cormo: Trozo de tallo grueso.
  • Rizoma: Es un trozo de la verdura que se divide en varias partes, el más conocido por todos es el jengibre.
  • Raíces: Hace referencia a las raíces alimenticias abarcando cualquier parte subterránea y comestible de las plantas. Son ricas en hidratos de carbono, azúcar y almidón. Entre ellas destacan la remolacha, cúrcuma, rábano, patata, entre otros.
  • Semillas: Abarcan las legumbres inmaduras o verdes, guisantes, habas, judías verdes y la soja.

Usos de las verduras

verduras-en-ensalada
@MamásLatinas en Pinterest

Las verduras han estado presentes en la alimentación desde hace mucho, esto incluye el ser consumidas crudas o en preparaciones.

Son miles las recetas que podemos encontrar en las cuales las verduras BRILLAN como protagonistas o son el acompañante perfecto de otro alimento.

Ensaladas, guisos, conservas y más, nos deleitan diariamente, como también, nos benefician en nuestra salud física y mental.

  • Culinarios: Las verduras en la cocina son un ingrediente imprescindible que no solo sirve para realzar el sabor de otros alimentos, también, nos cautivan con frescura, colores y sabores. Se utilizan principalmente para preparar ensaladas, caldos, para comerlas al vapor o crudas si se quiere conservar más los nutrientes, igualmente, se pueden hacer en zumos.
  • Conservas: En algunas culturas se acostumbra a preparar algunos tipos de conservas con verduras, como el kimchi, el chucrut o los populares pepinillos en vinagre, esto como forma de no perder los alimentos después de que la temporada acaba, pero, igualmente se hace como forma de experimentar realzando los sabores de los vegetales.
  • Dietas: Existen diferentes estilos de vida en los cuales las verduras tienen un gran valor. El vegetarianismo o veganismo hacen uso de las verduras en sus recetas, igualmente, la dieta raw food que se basa en consumir alimentos en estado crudo.

¿Qué son las hortalizas?

hortalizas

Las hortalizas son plantas que se cultivan en huertos con el propósito de consumirlas crudas o cocinadas, estas se diferencian de las verduras principalmente porque algunas como el pepino, contienen una cantidad considerable de agua, además, el concepto de hortaliza es un término que se suele utilizar más en el campo de la botánica.

En el caso de las frutas, a pesar de ser parte de un huerto o cultivo, de estas solo se consume el vegetal cultivado, es decir, la planta queda intacta y puede seguir produciendo.

Ahora bien, puede que el concepto no haga mayor diferencia entre hortaliza o verdura, pero si algo hemos aprendido, es que las verduras son parte de la clasificación de las hortalizas, algo que veremos con más detalle a continuación.

Tipos de hortalizas

Al igual que las verduras, se clasifican por su origen. Los tipos de hortalizas más comunes son:

  • Raíces: Son parte de las hortalizas que se pueden consumir y contienen aproximadamente un 10% de carbohidratos. Zanahorias, remolacha y rábano, se pueden dividir a su vez como hortalizas amarillas u hortalizas de otros colores, las primeras destacan por una alta presencia de caroteno en su composición.
  • Hortalizas de hojas verdes: Aquí encontramos a las verduras, que aportan un bajo nivel de calorías, pero un inmenso valor alimenticio por su gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra.
  • Tallos: Entre las hortalizas que se clasifican como tallos, están, los espárragos y el apio.
  • Flores: Alcachofa, coliflor o brócoli son algunas de las hortalizas de flores.
  • Frutos: Tomates, pepino, pimientos.
  • Bulbo: Es la parte de la planta que se encuentra cerca de la raíz y el tallo, estos son ricos en nutrientes. El ajo, la cebolla, la remolacha y el hinojo son bulbos con altos niveles de potasio, calcio y yodo.
  • Legumbres frescas o verdes: Son legumbres que pueden variar entre semillas secas a semillas verdes como guisantes, habas y judías verdes.
  • Tubérculos: Conocidos por su gran capacidad para saciar el hambre, los tubérculos son grandiosos dentro de la alimentación. Las patatas, el ñame y el boniato son de los que más se consiguen en las cocinas.

Diferencia entre verdura y hortaliza

Aunque puede resultar algo difícil encontrar diferencias entre frutas, verduras y hortalizas, la mayor diferencia que resalta entre estos, es que como mencionamos anteriormente, las verduras representan la parte verde de las hojas, mientras que las hortalizas son toda la parte comestible, no solo hojas.

Recuerda: Todas las verduras son hortalizas, pero no todas las hortalizas son verduras.

Igualmente, existen otras diferencias como que las hortalizas pueden contener mucha agua, también, según el tipo de hortaliza, puede tener hidrato de carbono, lo que indicaría una absorción lenta para el organismo.

En el caso de las verduras, estas son de MUY pocas calorías por lo cual, no resulta nada extraño que estén presentes en diferentes dietas.

¿Por qué es importante comer hortalizas y verduras?

Hemos escuchado o leído más de una vez que tanto las verduras, como las hortalizas, son una fuente primordial de vitaminas y minerales y que deben incluirse en nuestra alimentación diaria.

La OMS recomienda un consumo mínimo de 400 gramos de frutas y verduras AL DÍA, esto si buscamos mejorar nuestra salud general y reducir el riesgo de diferentes enfermedades.

Lo mejor es siempre elegir las verduras y hortalizas que sean de temporada, esto las hace frescas y se puede obtener una buena cantidad de sus propiedades nutritivas, aunque, no hay que dejar de lado la opción de verduras congeladas y aquí te explico por qué.

Se ha demostrado que, en el caso de las verduras congeladas, estas conservan todos sus nutrientes, incluso hay estudios, uno de ellos de la Universidad de Chester en Inglaterra, que sustenta que los alimentos congelados cuentan con un nivel incluso mayor de nutrientes que las frescas, ya que la congelación detiene la degradación de los mismos.

El valor nutritivo de las verduras y las hortalizas es inmenso, encontrando en ellas grandes cantidades de vitaminas como la A, C, del grupo B y K, minerales como el hierro, potasio y calcio, fibra vegetal, proteínas, hidratos de carbono, lo que se traduce en distintas ventajas para el organismo, entre ellas:

  • Producto de su alto contenido de agua, son ideales para mantener el cuerpo hidratado.
  • Previenen el estreñimiento gracias a su GRAN cantidad de fibra vegetal.
  • Son bajos en grasas y aportan un número reducido de calorías.
  • Contienen agentes anticancerígenos como el magnesio y los alcaloides.
  • Pueden ayudar a prevenir la anemia, al ser ricos en hierro y ácido fólico.
  • La presencia de calcio, vitamina K y otros nutrientes ayudan al fortalecimiento y mantenimiento de la salud ósea.
  • Protegen la salud de los ojos gracias a su cantidad de vitaminas como la A y la C.