Cómo conservar los cuchillos para carne

¿Alguna vez te has encontrado cortando un filete con un cuchillo que tiene la hoja desafilada o, peor aún, estropeada?

Ya sabes lo caro que puede resultar comprar un juego de cuchillos de buena calidad, es por ello por lo que es de suma importancia mantener tus preciadas herramientas en perfecto estado.

En este artículo descubrirás con nosotros cómo conservar los cuchillos para carne.

Cómo mantener tus cuchillos para carne sin óxido y afilados

Aunque el metal es, en el imaginario colectivo, un material indestructible, no es el caso de los cuchillos para carne. Los cuchillos para carne, al igual que los cuchillos de mesa y los cuchillos de cocina en general, deben tratarse con cuidado si se quiere conservar su eficacia a lo largo del tiempo.

Si no los tratas bien, pueden tornarse…

  • Opacos
  • Frágiles
  • Biselados
  • Oxidados

…¡y al final tendrás que TIRARLOS!

Por el contrario, un cuchillo para carne hecho de buen acero inoxidable DURARÁ PARA SIEMPRE si se le da un cuidado extremo.

¿Crees que es difícil?

¡Pues no!

Descubre con nosotros cómo cuidar correctamente los cuchillos de carne de hoja lisa (los cuchillos de hoja dentada no son cuchillos de carne).

Cómo lavar correctamente los cuchillos para carne

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Uno de los puntos débiles de los cuchillos para carne es el óxido. El acero con el que se fabrican estas herramientas está especialmente afilado para garantizar un corte perfecto, pero también es delicado y se daña fácilmente con la humedad residual. Por eso, después de cada uso es importante

  • Lavarlos con máximo cuidado
  • Secarlos inmediatamente después de lavarlos

A estas alturas, seguramente estarás pensando: ¡pero el lavavajillas se encarga de eso! De hecho, puede ser bastante tentador comprar cuchillos que sean aptos para el lavavajillas.

Sin embargo, meter los cuchillos para carne en el lavavajillas no es precisamente lo mejor, y mantenerlos en contacto con otros tipos de hojas de cuchillo puede no ser lo más apropiado. Lo ideal es lavarlos a mano y secarlos inmediatamente.

Los daños que puede causar el lavado en el lavavajillas no son pocos, ya que el intenso calor

  • Opaca las hojas
  • Deforma los mangos
  • Afloja las conexiones entre el mango y la hoja

En cualquier caso, no se trata solo de alargar la vida de tus cuchillos, sino que también es una cuestión de salud.

De hecho, parece que la corrosión puede dificultar la correcta digestión.

Cómo hacer que tus cuchillos para carne duren mucho tiempo

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Dicen que es mejor prevenir que lamentar, y en el caso de los cuchillos para carne, nada podría ser más cierto. Además de lavarlos a fondo con regularidad, hay que tener cuidado con el lugar en los colocamos: si los botas en un cajón, junto con todos los demás cubiertos, con el tiempo se desafilarán las hojas de acero inoxidable.

  • Guárdalos en un estuche:

Muy a menudo, los cuchillos para carne vienen con una caja protectora. ¡NO LA TIRES! Esta caja es el lugar más seguro para guardar tus cuchillos después de cada uso. Si eres hábil con las manualidades, también puedes hacer uno de madera, con un separador para cada cuchillo.

  • Coloca un área para cuchillos en el cajón:

Si tiene suficiente espacio, puedes considerar la posibilidad de colocar un área para cuchillos en el cajón. Uno de estos accesorios es una especie de bloque de cuchillos que posee una estructura horizontal.

Consiste en un bloque de madera (pero también se puede encontrar en plástico o metal) diseñado con una serie de guías en las que se introducen las cuchillas, posicionando la hoja de corte hacia abajo. Suele haber guías de diferentes tamaños para poder guardar diferentes tipos de cuchillos.

La ventaja es que así tus cuchillos están protegidos de cualquier golpe accidental. La desventaja es que ocupa un espacio precioso en tu cajón. Y ya sabes, en la cocina el espacio es una limitación.

  • Protégelos con una funda:

Por lo general, los cuchillos para carne se venden con una funda protectora. Si el tuyo no incluye una (o no sabes dónde es que ha ido a parar…) también puedes comprarla por Internet. Ahí encontrarás varios modelos universales que se adaptan fácilmente a los distintos tamaños de hojas de acero.

Con un protector de este tipo, evitarás dañar las hojas por el roce entre ellas o con otras herramientas. Además, te permiten ahorrar espacio en tu cajón, ya que son realmente compactas y solo aumentan un poco el grosor de la hoja. Por no hablar de que te protegen de las lesiones al manipular los cuchillos.

Por otro lado, las fundas NO SON FÁCILES DE LIMPIAR y pueden atrapar la suciedad y la humedad, facilitando así la proliferación de bacterias. Es por ello por lo que hay que mantenerlos bajo control siempre y, si es necesario, sustituirlos inmediatamente. También puedes hacerlos tú mismo con cartón, de esta manera ahorrarás dinero y podrás cambiarlos tantas veces como quieras.

  • Fíjalos a la pared:

Si quieres ahorrar espacio en tus cajones y armarios, puedes colgar tus cuchillos en la pared, lo que le dará a tu cocina un toque muy profesional.

Para ello, lo único que tienes que hacer es montar una cinta magnética en la pared (de nuevo, puedes encontrarlo todo en Internet). Estos accesorios son «limpios», en el sentido de que no acumulan impurezas y dejan las hojas en contacto con el aire, por lo que evita la formación de humedad.

También puedes colgar tantos cuchillos como quieras (y tijeras también), el único límite es la longitud de la cinta.

  • Consigue un gabinete metálico:

En caso de que solo utilices tus cuchillos de vez en cuando y no te guste tenerlos siempre a la vista, también puedes hacerte con un pequeño gabinete magnético para fijarlo en la pared y guardar adecuadamente tus preciadas herramientas.

Cómo limpiar y sacar brillo a las hojas de los cuchillos

Conclusiones

Almacenar adecuadamente los cuchillos para carne es una necesidad si quieres mantenerlos siempre en buen estado. Por lo tanto, además de hacer un mantenimiento adecuado y mantenerlos limpios, también debes mantenerlos seguros cuando no los utilices, para no arruinar la calidad de la hoja y disminuir su efectividad en el corte.

Recuerda también que, para mantener tus cuchillos de cocina no dentados en perfecto estado, debes mantener la hoja afilada.